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Comment traiter les allergies d’origine alimentaire ?



Les allergies alimentaires sont des problèmes de santé majeurs qui peuvent entraîner de graves réactions. Il est donc essentiel de connaitre les dispositions à prendre pour éviter les complications. Découvrez comment traiter les allergies d’origine alimentaire.

Les symptômes d’une allergie alimentaire

L’allergie est une réponse inappropriée du système immunitaire à une substance appelée allergène. Bien que ce dernier ne soit pas nuisible à l’organisme comme un virus ou un parasite, il est identifié comme tel par les cellules immunitaires de certaines personnes. En conséquence, l’organisme libère de l’histamine pour se protéger, ce qui peut entraîner des symptômes désagréables et potentiellement dangereux.

Les symptômes d’une allergie alimentaire varient et peuvent se manifester de différentes manières. Chez les enfants, ils peuvent prendre la forme de :

  • poussées d’eczéma atopique,
  • douleurs abdominales,
  • vomissements et/ou de diarrhées,
  • toux…

Chez les adultes, les symptômes d’allergie alimentaire peuvent se manifester sous forme de syndrome oral (démangeaisons au niveau du palais et de la gorge, enflement des lèvres), d’urticaire, d’une crise d’asthme ou de manifestations digestives. Ils peuvent également se manifester par des difficultés respiratoires, des diarrhées à répétition, et des démangeaisons cutanées accompagnées de rougeurs.

Les symptômes d’allergie peuvent apparaître immédiatement après la consommation d’un allergène ou dans les heures qui suivent. Dans certains cas, les symptômes peuvent aussi se développer lentement au fil du temps. La rapidité et l’intensité de la réaction allergique dépendent de la sensibilité individuelle et du type d’allergène consommé.

Certains allergènes alimentaires comme les noix ou les crustacés peuvent par exemple déclencher des réactions graves en quelques minutes. En revanche, d’autres allergènes comme le pollen peuvent prendre plusieurs heures avant que les symptômes n’apparaissent.

allergie peau

Comment traiter les symptômes de l’allergie alimentaire

Si le médecin vous diagnostique une allergie alimentaire, le plan de traitement dépendra de l’intensité ou du niveau de gravité des symptômes que vous présentez. S’il s’agit de symptômes légers, le praticien peut vous prescrire des antihistaminiques pour contrôler la réaction de votre organisme par rapport à l’allergène. La plupart du temps, le plan sanitaire inclut le traitement des symptômes et des stratégies pour éviter la consommation de l’aliment déclencheur au maximum.

Si les symptômes sont plutôt graves, le professionnel de la santé vous recommandera de bannir définitivement l’aliment incriminé de votre alimentation. Pour traiter les symptômes, il peut vous prescrire un auto-injecteur contenant de l’adrénaline. Il est important de toujours avoir à portée de main deux doses auto-injecteurs, au cas où vous consommeriez sans le savoir l’aliment allergénique.

Mesures préventives des allergies alimentaires

Les allergies alimentaires peuvent être dangereuses et il est important de prendre des mesures préventives pour éviter les réactions allergiques. La suppression de l’aliment responsable est le meilleur moyen de prévenir une crise allergique. Toutefois, cela peut être difficile, car certaines substances allergisantes font partie de nombreux produits et préparations alimentaires.

Il est donc essentiel de vérifier attentivement l’emballage des produits avant de les acheter, car les principaux allergènes sont généralement étiquetés. Pour plus d’informations sur les différentes appellations de votre allergène, vous pouvez contacter les associations de personnes allergiques qui peuvent fournir des bases de données répertoriant les aliments sûrs et ceux à éviter.

Dans les cas d’allergie très graves, l’immunothérapie allergénique, également appelée désensibilisation, peut être une bonne option préventive. Ce traitement peut réduire considérablement les symptômes allergiques et limiter le recours aux traitements symptomatiques. L’immunothérapie allergénique implique l’injection de doses répétées et contrôlées de l’allergène, ce qui permet de désensibiliser l’organisme et d’éviter une réaction grave en cas de consommation accidentelle.

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