Nutrition 

Comprendre les mécanismes de la satiété pour maîtriser son poids

Pourquoi agir sur la satiété ? Les mécanismes de la satiété sont complexes. Comprendre leur fonctionnement est un moyen efficace d’adapter les comportements alimentaires pour prévenir le surpoids et l’obésité. Il est possible en effet d’ajuster la prise alimentaire pour maîtriser l’état de satiété et au final maîtriser son poids. Définition de la Satiété La phase de satiété est un intervalle temps qui existe entre deux repas.  Cette période se caractérise par un état de non faim. Contrairement à ce qui est couramment établi, ce n’est pas tant une sensation…

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Nutrition 

S’hydrater, c’est vital

Vous êtes peut être comme ces français qui selon une récente enquête du CREDOC (70 % environ des français) boivent moins d’1,5 L de boisson par jour. 1,5 L, c’est le volume moyen quotidien recommandé pour compenser les pertes hydriques de l’organisme. Plan hydrique Le corps étant constitué à 60 % d’eau, s’hydrater est un geste quotidien vital. Cet acte naturel qui consiste à boire régulièrement toute la journée, tout le monde devrait l’adopter. A commencer le matin, dès le réveil. Boire un verre d’eau à jeun devrait être un…

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Nutrition 

L’alimentation sur une course à étapes

L’autosuffisance alimentaire, sur une épreuve de course à pied par étapes, exige chez l’athlète des besoins en macro et micro-nutriments supérieurs au contexte habituel des épreuves sportives. Pour rentrer directement dans le vif du sujet, que faut-il ? Des apports nutritionnels adaptés Une ration hyper-glucidique proche de 60 à 70 % de l’Apport Energétique Total Quotidien Une ration protidique de haute valeur biologique pour une absorption optimale Un apport hydrique adapté au besoin hydrominéral (ratio quantité/qualité) Seules les préparations lyophilisées pour sportifs répondent à de tels critères. Qu’est-ce que le lyophilisé ? Celui-ci est…

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Nutrition 

Booster votre rentrée en équilibrant votre alimentation

Heureuses dispositions ! Pour cette rentrée 2021, vous voici disposé(e), motivé(e) et déterminé(e) comme jamais à maintenir ce dynamisme estival qui vous va si bien. Fort(e) de vos nouvelles résolutions, vous décidez de fuir tous ces régimes draconiens, restrictifs, qui mettent à mal votre silhouette (effets yoyo), votre portefeuille et votre état psychique. Des souvenirs de luttes printanières pour obtenir une silhouette à vos yeux idéale vous assaillent : comment ? Encore se priver ? Abandonner tous les desserts ? N’utiliser que beurre et margarine allégés ? Céréales sans sucre ajouté et lait écrémé…

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Nutrition 

Un monde sans malbouffe

Gastronomie et Diététique seraient-elles incompatibles ? Tout corps sain s’entretient avec une nourriture saine selon l’adage. Soit, mais peut-on concevoir une cuisine légère avec l’idée que l’on tient habituellement de la puissance culinaire rattachée à la gastronomie française ? En réalité, l’idée serait celle d’une continuité. Et en cela, un mode de pensée qui s’éloigne d’une cuisine sans saveur ou bien qui se veut restrictive. A une époque où le souci de la Table est de ne pas prendre du poids tout en conservant sa santé et le plaisir de manger, l’observation…

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Nutrition 

Diététique et Psychologie du Sport

Lorsqu’un sportif vient me consulter, nous n’abordons pas uniquement les thèmes de l’alimentation et de la nutrition du sport. L’accompagnement diététique du sportif pour être pleinement réussi doit englober de nombreux paramètres. Parmi ceux-ci, je relève bien sûr toutes les informations de nature générale et utiles à la constitution du dossier, ainsi l’historique pondéral, les habitudes alimentaires ou les repères nutritionnels existants, les idées reçues ainsi que les connaissances actuelles des aliments… En parallèle,  il me semble fondamental de bien cerner outre l’apprentissage :  l’habileté motrice, les expériences et les…

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Nutrition 

Diététique et Gastronomie

Gastronomie et Diététique seraient-elles incompatibles ? Tout corps sain s’entretient avec une nourriture saine selon l’adage. Soit, mais peut-on concevoir une cuisine légère avec l’idée que l’on tient habituellement de la puissance culinaire rattachée à la gastronomie française ? En réalité, l’idée serait celle d’une continuité. Et en cela, un mode de pensée qui s’éloigne d’une cuisine sans saveur ou bien qui se veut restrictive. A une époque où le souci de la Table est de ne pas prendre du poids tout en conservant sa santé et le plaisir de manger, l’observation…

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Les bénéfices Santé du Petit-Déjeuner

Un vrai moment de plaisir Le petit-déjeuner est à  considérer comme un espace-temps privilégié qui aiderait le matin à bien démarrer le quotidien, à se reconnecter avec la réalité avant de se lancer dans une folle journée : famille, travail, courses en tout genre. Un atout santé Atout santé parce qu’il incite à mieux choisir ses apports nutritionnels et à adopter de meilleurs comportements alimentaires durant la journée, aussi bien chez les adultes, que chez les enfants et les adolescents. Il reste fondamentalement le socle d’une alimentation équilibrée puisqu’il augmente l’apport des…

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Nutrition 

Le jus de raisin rouge améliore la mémoire

Un groupe de scientifiques de l’Université de Cincinnati, dirigé par Robert Krikorian, États-Unis, a découvert que le jus de raisin rouge peut réduire, voire arrêter la perte de mémoire. Dans l’étude, les sujets qui ont bu du jus de raisin pendant 12 semaines ont montré une amélioration des tests d’intelligence. Les experts estiment que les antioxydants contenus dans la peau et le jus de raisin en sont la raison. L’étude a porté sur 12 personnes ayant perdu leurs souvenirs de la petite enfance. Ils ont été divisés en deux groupes, dont l’un buvait…

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