Nutrition 

Diététique et Psychologie du Sport

Lorsqu’un sportif vient me consulter, nous n’abordons pas uniquement les thèmes de l’alimentation et de la nutrition du sport. L’accompagnement diététique du sportif pour être pleinement réussi doit englober de nombreux paramètres. Parmi ceux-ci, je relève bien sûr toutes les informations de nature générale et utiles à la constitution du dossier, ainsi l’historique pondéral, les habitudes alimentaires ou les repères nutritionnels existants, les idées reçues ainsi que les connaissances actuelles des aliments… En parallèle,  il me semble fondamental de bien cerner outre l’apprentissage :  l’habileté motrice, les expériences et les…

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Nutrition 

Diététique et Gastronomie

Gastronomie et Diététique seraient-elles incompatibles ? Tout corps sain s’entretient avec une nourriture saine selon l’adage. Soit, mais peut-on concevoir une cuisine légère avec l’idée que l’on tient habituellement de la puissance culinaire rattachée à la gastronomie française ? En réalité, l’idée serait celle d’une continuité. Et en cela, un mode de pensée qui s’éloigne d’une cuisine sans saveur ou bien qui se veut restrictive. A une époque où le souci de la Table est de ne pas prendre du poids tout en conservant sa santé et le plaisir de manger, l’observation…

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Les bénéfices Santé du Petit-Déjeuner

Un vrai moment de plaisir Le petit-déjeuner est à  considérer comme un espace-temps privilégié qui aiderait le matin à bien démarrer le quotidien, à se reconnecter avec la réalité avant de se lancer dans une folle journée : famille, travail, courses en tout genre. Un atout santé Atout santé parce qu’il incite à mieux choisir ses apports nutritionnels et à adopter de meilleurs comportements alimentaires durant la journée, aussi bien chez les adultes, que chez les enfants et les adolescents. Il reste fondamentalement le socle d’une alimentation équilibrée puisqu’il augmente l’apport des…

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Nutrition 

Le jus de raisin rouge améliore la mémoire

Un groupe de scientifiques de l’Université de Cincinnati, dirigé par Robert Krikorian, États-Unis, a découvert que le jus de raisin rouge peut réduire, voire arrêter la perte de mémoire. Dans l’étude, les sujets qui ont bu du jus de raisin pendant 12 semaines ont montré une amélioration des tests d’intelligence. Les experts estiment que les antioxydants contenus dans la peau et le jus de raisin en sont la raison. L’étude a porté sur 12 personnes ayant perdu leurs souvenirs de la petite enfance. Ils ont été divisés en deux groupes, dont l’un buvait…

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