Booster votre rentrée en équilibrant votre alimentation
Heureuses dispositions ! Pour cette rentrée 2021, vous voici disposé(e), motivé(e) et déterminé(e) comme jamais à maintenir ce dynamisme estival qui vous va si bien. Fort(e) de vos nouvelles résolutions, vous décidez de fuir tous ces régimes draconiens, restrictifs, qui mettent à mal votre silhouette (effets yoyo), votre portefeuille et votre état psychique.
Des souvenirs de luttes printanières pour obtenir une silhouette à vos yeux idéale vous assaillent : comment ? Encore se priver ? Abandonner tous les desserts ? N’utiliser que beurre et margarine allégés ? Céréales sans sucre ajouté et lait écrémé au petit-déjeuner ? Blanc de dinde vapeur, haricots verts sans matière grasse et pommes de terre uniquement cuites à l’eau comme repas principaux ?
Déprimé(e) et fatigué(e), vous l’étiez avant l’été ! Requinqué(e) par la coupure estivale, pour cette rentrée 2010, vous vous sentez combatif tel un ministre, prêt(e) à relancer les chantiers en cours et trouver cet équilibre global tant recherché. Celui qui vous permettra de conjuguer par tous les temps la triade qui vous tient à coeur : poids, forme et émotionnel.
Sommaire
Les conseils de votre Nutritionniste Sport & Santé
Prenez ce mois de septembre comme une phase de transition. Fuyez tout régime déséquilibré. En lieu et place d’un régime restrictif, optez pour une alimentation santé, riche en bons nutriments. Pensez modération plutôt que restriction laquelle vous laissera une terrible sensation de faim après repas. Découvrez de nouvelles saveurs et laissez-vous séduire par les épices et les aromates de notre cuisine du monde : cannelle, gingembre, curcuma, poivre noir, galanga, cumin… Enfin, ne diabolisez plus les graisses : vous en avez besoin ! Plus exactement, vos cellules en ont besoin, pour la constitution de leurs membranes et pour faciliter le passage des nutriments.
Sept conseils Santé pour une rentrée-Ligne réussie
- Diminuez la consommation de protéines animales (une portion de viande à l’un des repas principaux suffit)
- Diminuez la consommation de céréales raffinées (pain, pâtes, riz, céréales…) et mieux, remplacez ces dernières par des aliments complets voire semi-complets
- Utilisez de bonnes matières grasses reconnues bénéfiques et préventives contre les risques cardiovasculaires et pour leurs effets anti-vieillissements (huile d’olive et huile de colza ou de soja ou de noix, ces trois dernières riches en oméga 3, mais aussi poissons gras, oléagineux : noix, amandes…)
- Augmentez votre consommation de fruits et légumes pour leur richesse en antioxydants, en fibres, vitamines et minéraux
- Diminuez la consommation de sel (pain, plats cuisinés, soupes ou potages en sachet, charcuteries et sel à table…)
- Hydratez-vous tout au long de la journée : eau, thé vert ou thé rouge (Roibos) ou blanc, ou thé noir, tisanes et infusions… (également soupes et potages)
- Augmentez votre activité physique (pour votre bien-être physique et psychique)
Enfin dernier conseil et non des moindres, ne culpabilisez plus ! Ni pour l’alimentation de vos enfants, ni pour la vôtre. Vous faites au mieux de ce que vous pouvez faire et ce compte tenu des informations nutritionnelles, souvent contradictoires que vous recevez tout au long de l’année. L’équilibre nutritionnel tant vanté, ce n’est pas sur un repas, ni même sur une journée que vous l’obtiendrez mais sur la semaine, week-end compris…
[…] y arriver, il est primordial de choisir les bons aliments, afin de ne pas ressentir la faim. Les aliments riches en fibres qui ralentissent la digestion et […]