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La vitamine D est-elle indispensable pour votre santé ?



De nouveaux avantages de la vitamine D sont découverts chaque jour en tant que nutriment important dans une alimentation saine. Pourtant, de nombreuses personnes ne consomment toujours pas suffisamment de vitamine D pour profiter des merveilleux avantages qu’elle peut offrir pour rester en bonne santé. Si vous êtes soucieux d’avoir suffisamment de vitamine D dans votre alimentation, voici un guide pratique sur ses merveilleux bienfaits.

Vitamine D et santé des os

L’une des premières choses qui vient à l’esprit lorsque vous pensez à la vitamine D, c’est le rôle qu’elle joue dans le maintien de la solidité de votre os. La vitamine D est surtout connue pour contribuer à la santé dentaire, articulaire et osseuse, en aidant le corps à absorber le calcium. Le calcium est le principal élément constitutif de votre squelette. Votre corps a besoin d’une dose quotidienne de vitamine D pour rester solide.

Des études ont montré que les personnes qui consomment beaucoup de vitamine D sont moins susceptibles de souffrir d’ostéoporose et de douleurs articulaires. Un autre avantage de la vitamine D est le soulagement de l’arthrite et des maux de dos. Si vous souffrez de ces douleurs courantes, le soulagement peut être aussi simple que de modifier légèrement votre routine quotidienne. Essayez d’ajouter une promenade quotidienne à l’extérieur, de manger les bons aliments ou de prendre un supplément de vitamine D.

Comment obtenir suffisamment de vitamine D ?

La vitamine D est produite naturellement par l’organisme. Cependant, pour que le corps la fabrique, la peau doit être suffisamment exposée au soleil.

Quelle exposition faut-il avoir pour avoir une dose suffisante ? Les rapports varient, bien que de nombreuses sources suggèrent que 10 minutes par jour suffisent amplement pour générer suffisamment de vitamine D pour répondre aux besoins de votre corps.

Cela représente environ une heure d’ensoleillement direct par semaine, mais étonnamment, de nombreuses personnes ne reçoivent pas assez de soleil pour produire une bonne quantité de vitamine D. L’utilisation généralisée de crèmes solaires et de produits de protection solaire contribue également à la carence en vitamine D.

Les aliments riches en vitamine D

Même si la majorité de la vitamine D est formée en exposant la peau au soleil, certains aliments contiennent naturellement cette vitamine, appelée également vitamine D2 ou ergocalciférol.

La vitamine D se trouve dans les poissons d’eau froide, comme le saumon, le maquereau, le thon et les sardines, qui sont riches en acides gras oméga-3. La vitamine D se trouve également dans l’huile de foie de morue et d’autres huiles de foie de poisson. Si vous n’êtes pas un fan de poisson, il existe de nombreux suppléments disponibles maintenant qui n’ont pas ce goût de poisson.

Le foie de bœuf, le fromage et les jaunes d’œufs contiennent de petites quantités de vitamine D. La plupart des laits pasteurisés dans le commerce sont enrichis en vitamine D, et vous pouvez également en avoir dans certaines céréales pour le petit-déjeuner, le jus d’orange et le lait de soja. Pour plus de détails sur les aliments qui contiennent beaucoup de vitamines D, nous vous invitons de lire cet article : https://www.savoir-tout-sur-tout.fr/vitamine-d-aliments/

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