Nutrition 

Le jus de raisin rouge améliore la mémoire



Un groupe de scientifiques de l’Université de Cincinnati, dirigé par Robert Krikorian, États-Unis, a découvert que le jus de raisin rouge peut réduire, voire arrêter la perte de mémoire.

Dans l’étude, les sujets qui ont bu du jus de raisin pendant 12 semaines ont montré une amélioration des tests d’intelligence. Les experts estiment que les antioxydants contenus dans la peau et le jus de raisin en sont la raison. L’étude a porté sur 12 personnes ayant perdu leurs souvenirs de la petite enfance. Ils ont été divisés en deux groupes, dont l’un buvait du jus de raisin à 100% et l’autre recevait un placebo. Des tests d’intelligence ont été réalisés sur les deux groupes pendant 3 mois. On leur a demandé d’apprendre une liste et de mémoriser les objets dans un certain ordre. L’étude a révélé que ceux qui buvaient du jus de raisin ont amélioré leurs performances au cours de l’expérience.

Soit dit en passant, ce printemps, une étude du professeur Timothy Salthouse de l’Université de Virginie, aux États-Unis, a montré que la thérapie visant à prévenir ou à ralentir les phénomènes liés au vieillissement devrait être commencée beaucoup plus tôt que lorsque les personnes approchent déjà de l’âge de la retraite.

La première limite d’âge au-delà de laquelle les résultats des tests deviennent sensiblement inférieurs est de 27 ans. À cet âge, les gens sont moins bons pour faire face aux tâches de logique, de vitesse de pensée et d’imagination spatiale. Les troubles de la mémoire commencent à se manifester en moyenne à 37 ans. Selon d’autres études, les résultats des tests commencent à se détériorer à l’âge de 42 ans. Cependant, les capacités basées sur les connaissances telles que le vocabulaire et l’érudition générale augmentent jusqu’à 60 ans.

De plus, les raisins sous leurs autres formes ont également un effet positif sur la mémoire. Des scientifiques de l’Université de Glasgow ont découvert qu’un petit verre de vin (125 grammes), bu quotidiennement, peut aider les femmes à prévenir le développement de la démence sénile. Cette conclusion a été faite sur la base d’une étude portant sur 5800 personnes âgées de 70 à 82 ans. Tous les sujets ont réussi des tests de mémoire et de langue. Chez les hommes, les résultats étaient similaires, les femmes qui buvaient 1 à 7 verres de vin par semaine montraient les meilleurs résultats. Boire de petites quantités de vin peut retarder le déclin cognitif et retarder l’apparition de la démence, selon les experts. Le vin améliore la mémoire et la vitesse de réflexion chez les personnes âgées, selon les chercheurs.

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